Полезные свойства и ценность продуктов питания из леса
По сравнению даже с недалеким прошлым наше питание стало более разнообразным и утонченным. Селекционерами выведены новые сорта овощей, фруктов. Стали доступны новые способы переработки и консервации продуктов.
Однако такой прогресс в области пищевой промышленности имеет и отрицательные стороны. Стали широко использоваться пестициды, искусственные красители и многие другие химические элементы, которые приносят вред здоровью.
Поэтому все больше людей отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Огромной популярностью у любителей здорового образа жизни стали пользоваться лесные продукты питания.
Достоинства лесных продуктов
Продукты из леса всегда считались чистыми и полезными. Они не напитаны выхлопными газами и отходами производства. Поэтому достоинства таких продуктов очевидны:
–Свежесть
Собирая в лесу плоды и растения, мы всегда имеем возможность выбрать самый спелый и качественный продукт.
–Безопасность для организма
В лесных продуктах нет пестицидов, красителей и других, вредных для здоровья человека, веществ. Поэтому они не вызывают аллергическую реакцию организма.
–Польза для здоровья
Многие лесные продукты питания рекомендованы врачами для лечения и профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, болезни почек и других заболеваний.
Лесной мед
Мед считается бесспорным лидером среди огромного ассортимента лесных даров.
Мед из лесного разнотравья имеет светло-коричневый цвет. Он имеет терпкий вкус, душистый аромат. Главное отличие лесного меда от меда, добываемого на пасеках, это его медленная кристаллизация. Такое свойство делает мед более полезным и увеличивает срок его хранения.
Лесной мед содержит макроэлементы растительного происхождения, которые необходимы организму для нормального функционирования. Такими элементами являются:
– минералы – марганец, хром, бор, олово, цинк;
– эфирные масла;
– витамины – Р, РР, В1, В2, В6, В12, Е, С;
– смолы и бальзамы.
Лесной мед обладает лечебными свойствами:
– препятствует развитию воспалительных процессов
– притупляет боль
– повышает уровень гемоглобина в крови
– оказывает антисептическое действие
Лесной чай
Лесной чай издавна считался самым вкусным и полезным горячим напитком.
Разнообразные сочетания лесных растений используют для изготовления ароматных чайных напитков. Большой популярностью пользуются шиповник, мята, зверобой, листья земляники, чабрец, душица, мелиса и другие.
Лесной чай имеет ряд преимуществ по сравнению с произведенным на чайных плантациях:
— Он не вымывает из организма магний. Недостаток магния приводит к слабости, истощению нервной системы, может вызвать судороги мышц.
— Успокаивает нервную систему. Такой чай рекомендован для людей, страдающих эмоциональными расстройствами.
— Используется для лечения и профилактики бессонницы.
— Не содержит фтор. Это делает лесной чай полезным для людей, страдающих болезнями почек.
Лесной орех
Этот лесной продукт имеет ряд полезных свойств, таких, как:
— снабжение мозга фосфором и улучшение его работы;
— укрепление стенок желудка;
— дробление и выведение почечных камней;
— лечение кашля;
— понижение количества сахара в крови;
Орехи содержат минеральные соли, белок, кальций, железо, медь, фосфор, витамины группы В.
Питание человека является фундаментом для его здоровья и хорошего настроения. Поэтому экологически чистые и безопасные лесные продукты необходимо сделать частью своего рациона. Полезные свойства лесных растений проверены временем.